Дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование - это лечебно-диагностический метод, применяемый для выявления нарушений моторики желчевыводящих путей и поиска некоторых паразитов.
Для стимулирования оттока желчи применяются методы физиотерапии и специальные растворы, минеральная вода и отвары трав.
Процедура длится около 2-х часов.
Лечебное дуоденальное зондирование
Применение дуоденального зондирования в качестве лечебной процедуры возможно для пациентов с застойными явлениями в желчном пузыре при отсутствии противопоказаний.Диагностическое дуоденальное зондирование
Исследование желчи, полученной в результате дуоденального зондирования, помогает выявить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, качество желчи, её способность образовывать камни, а также наличие в организме человека таких паразитов, как лямблии и описторхи.Показания к дуоденальному зондированию
Дуоденальное зондирование проводится по назначению врача-гастроэнтеролога или врача-инфекциониста. Это исследование может быть показано, если пациент жалуется на:- тошноту,
- нарушения стула (запоры или диарею),
- метеоризм,
- тяжесть в правом подреберье,
- снижение аппетита,
- общую усталость,
- слабость,
- аллергические реакции
- и др.
Противопоказания к дуоденальному зондированию:
- желчекаменная болезнь
- острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте
- острые респираторные заболевания
- любые острые состояния или обострение хронических заболеваний
- беременность и период лактации
- заболевания сердечно-сосудистой системы (варикозное расширение вен пищевода, стенокардия, гипертонический криз, аневризма аорты, инфаркт)
Как проходит дуоденальное зондирование?
Исследование проводится с помощью специального зонда, толщиной до 5 мм и длиной до 1,5 м. Пациент проглатывает зонд в положении сидя, затем укладывается на кушетку на правый бок, с согнутыми в коленях ногами. Зонд опускают в пробирку, которую устанавливают ниже уровня кушетки. Пациент продолжает проглатывать зонд до тех пор, пока зон не продвинется в двенадцатиперстную кишку и не начнет выделяться желчь. Выделившаяся желчь собирается в пробирки и затем исследуется с помощью микроскопа.Для стимулирования оттока желчи применяются методы физиотерапии и специальные растворы, минеральная вода и отвары трав.
Процедура длится около 2-х часов.
С какого возраста делают дуоденальное зондирование?
Дуоденальное зондирование в клинике "Смитра" проводится с 14 лет.Подготовка к дуоденальному зондированию
- Для получения качественного результата, к дуоденальному зондированию требуется тщательно подготовиться. Для этого необходимо:
- За 2-3 дня до исследования рекомендуется отменить прием желчегонных средств (если они специально не назначены лечащим врачом). Любые другие лекарственные препараты можно принимать только по согласованию с врачом.
- За три дня до обследования исключить из рациона: овощи и фрукты в сыром виде, кисломолочные продукты, черный хлеб, газированные напитки, жирное, жареное, семечки, орехи, бобовые.
- Накануне исследования избегать приема большого количества мясной и жирной пищи.
- Ужин должен быть легким, не позднее 19:00.
- Исследование проводится в первой половине дня строго натощак. Утром перед исследованием запрещено пить жидкость (в том числе, воду) и курить.
- По возможности необходимо исключить прием медикаментов. Жизненно необходимые препараты, которые нельзя перенести на время после процедуры, принять не менее, чем за 2 часа до исследования, запив небольшим количеством воды (1-2 глотка).