Тимпанометрия
Тимпанометрия – это метод диагностики слуха, путем измерения полной проводимости барабанной перепонки и среднего уха. Измерение проводится посредством проигрывания непрерывного звука в ушном проходе с частотой 226 Гц.
Тимпанометрия в клинике Смитра
Тимпанометрия в Новосибирске проводится амбулаторно в филиале клиники «Смитра» на ул. Геодезической, 2/1 и не требует специальной подготовки.
Перед диагностикой врач-оториноларинголог (лор) или врач-сурдолог проводит полный отоскопический осмотр внешнего слухового канала, чтобы исключить серные пробки, инородные предметы, острый воспалительный процесс в ушном проходе.
Исследование проводится портативным аппаратом – тимпанометром. Тимпанометр имеет небольшой ушной зонд, который соединяется с ушным вкладышем. Размер ушного вкладыша выбирается таким образом, чтобы он подходил к уху пациента и плотно закрывал ушной проход.
При включении тимпанометра в ушном проходе проигрывается непрерывный звук с частотой 226 ГЦ. Уровень звука измеряется с помощью встроенного микрофона. Затем данные передаются через специальный датчик на экран монитора в виде графиков, после чего интерпретируется врачом.
Диагностическая тимпанометрия абсолютно безболезненна и занимает около 3 секунд. Для получения точных результатов важно не смещать датчик, поэтому во время проведения диагностики пациенту необходимо оставаться неподвижным.
Тимпанометрия не является самостоятельной диагностикой и не дает возможности установить степень тугоухости. Она может быть проведена совместно с аудиометрией, как дополняющее исследование.
Показания для тимпанометрии:
- снижение слуха без видимых причин, а также в результате травмы головы или перенесенного острого заболевания;
- повреждение барабанной перепонки и/или слуховых косточек;
- новообразования в ухе.
Тимпанометрия детям в Новосибирске
Возрастных ограничений для проведения данного вида исследования слуха нет. Тимпанометрия детям проводится по тому же принципу, что и взрослым пациентам. Основным условием качественного проведения исследования является неподвижность пациента. Чтобы ребенок не испугался и не заплакал во время диагностики, родителям необходимо заранее объяснить ребенку, что доктор
будет делать на приеме. Детей младшего возраста необходимо держать на коленях или на руках.