Квашеная капуста — это не просто блюдо, а настоящий суперфуд, который покорил сердца людей по всему миру. Узнайте, как она появилась, какие полезные свойства скрывает и кому стоит быть осторожнее с её употреблением.История появления квашенной капусты
Родиной квашеной капусты является Китай. Технология квашения зародилась более 2000 лет назад. Еще строители Великой Китайской стены в суровых условиях нуждались в еде, которая бы могла долго храниться. Так они начали заквашивать пекинскую капусту.Они её квасили в рисовом вине. Это был прообраз кимчи и нашей современной квашеной капусты. Потом постепенно этот рецепт дошёл с помощью тюркских кочевых племён до Европы, где особенно полюбился в Северной Европе, например в Голландии и Германии.
Квашеная капуста также спасала моряков в долгих плаваниях от гибели из-за цинги. Это заболевание, вызванное дефицитом витамина С.
Польза квашенной капусты
Сегодня квашеная капуста переживает новый виток популярности во всем мире, как суперфуд — полезный и натуральный продукт.
Квашенная капуста — это не просто блюдо, а целый завод по производству пользы. Приготовление капусты методом естественного брожения происходит под воздействием молочно-кислых бактерий. Таким образом, когда мы употребляем квашеную капусту, улучшается микрофлора кишечника, Молочно-кислые бактерии помогают переваривать и усваивать питательные вещества, укрепляют иммунитет, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике.
Также, квашеная капуста содержит ударную дозу витамина С. В квашеной капусте его больше, чем в свежей. Также, она содержит витамины группы В, витамин К. В квашеной капусте содержится клетчатка, которая легче усваивается, чем просто в свежей капусте, так как благодаря брожению она частично обработана молочно-кислыми бактериями и более деликатна для нашего кишечника. Также, в квашеной капусте содержатся антиоксиданты.
Противопоказания к употреблению квашенной капусты
Несмотря на несомненную пользу продукта, к употреблению квашеной капусты есть и противопоказания. В первую очередь из-за того, что капуста содержит соль. Соответственно, людям с заболеванием почек, склонным к повышению давления или к отекам, ее стоит употреблять в ограниченном количестве.
Стоит поостеречься и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - гастритами, язвенной болезнью желудка, панкреатитами, так как капуста содержит большое количество клетчатки и органических кислот, а это может раздражать чувствительную слизистую желудочно-кишечного тракта.
Также, следует помнить, что все крестоцветные в процессе переработки в кишечнике выделяют много газов, и квашеная капуста в том числе. Соответственно, людям склонным к метеоризму следует быть осторожнее с употреблением этого суперфуда.
Придерживайтесь принципа «не навреди», слушайте свой организм, и тогда эта простая и вкусная еда станет вашим верным союзником.
